. وضع هدف معقول للحصول على جسم متوازن، فيجب تقسيم نظام الحمية المتبع إلى عدة مراحل بالأخص حين الرغبة بخسارة عدد ما يزيد عن 10 كيلوغرام.
2. عدم اتباع نظام الحرمان أو التجويع بقصد النحافة.
3. الخصوصية: وذلك لتفادي الانتقادات وتفادي " نصائح " الأصدقاء بشأن النظام المتبع.
4.
الجلوس حول المائدة وتناول الطعام بالراحة.
5. مضغ الطعام جيدا وبهدوء.
6. تناول بين الوجبات بعض السوائل مثل الجريب فروت والشاي وعصير الفواكه لتفادي الإحساس بالجوع.
7. وضع الميزان بعيدا عن الأعين خلال العشر أيام الأولى من تطبيق النظام. الابتعاد عن الوجبات السريعة.
8. تناول وجبات خفيفة متعددة أفضل بكثير من اعتماد ثلاث وجبات أو البقاء حتى الجوع.
9. تناول الفاكهة منفردة وليس بعد وجبة الطعام مباشرة كما يفعل معظم الشرقيين وخاصة فى البلاد العربية، حيث ثبت علمياً أن تناول الفاكهة بعد وجبة الطعام مباشرة يؤدى إلى اضطرابات فى الهضم وزيادة فى الوزن، لذلك ينصح بتناول الفاكهة الطازجة على الريق صباحاً وبعد الوجبات الغذائية بثلاث ساعات على الأقل.
10. عدم الذهاب للتسوق بحالة الجوع.
11. اختيار نظام الحمية المناسب لك فقط وليس نظام صديقك.
12. الحرص على تناول أقل كمية ممكنة من السعرات الحرارية الموجودة فى السوائل فالسعرات الموجودة فى الأطعمة العالية أكثر فائدة، وتناول الأطعمة العالية يجعلك تشعرين أنك قد تناولت قدراً أكبر من الطعام.
13. - تناول كمية كبيرة من المياه قبل تناول الطعام بنصف ساعة تقريباً على أن تقومى بشربها ببطء، فإن هذا من شأنه أن يقلل من تناول السعرات الحرارية بدرجة كبيرة، إذ أن الماء سوف يجعلك تتناولين كمية أقل من الطعام عند الجلوس إلى المائدة.
14. تناول طبق من السلطة قبل تناول وجبتك بحوالى "10-20 دقيقة" فإن هذا من شأنه مساعدتك على فقد شهيتك عند تناول الطعام.
15. احرصى على ألا تنتظرى حتى تشعرى بالجوع بدرجة كبيرة إذ أن ذلك يجعلك تتناولين الطعام بشراهة أكبر مما يؤدى إلى زيادة ما تتناولينه عن المطلوب.. ولتجنب ذلك عليك بتناول بعض الوجبات الخفيفة بين الوجبات الأساسية الثلاث.
16. حددى مواعيد تناول الوجبات وعليك باحترام هذه المواعيد على قدر استطاعتك.
17.
احرصى على تناول الأطعمة بأنواعها ولا تحرمى نفسك من تناول الأطباق التى تفضلينها، فإن امتناعك عن تناول طعام معين يجعلك تشعرين بالضيق لذلك تناولى قدراً محدداً مما تفضلينه..
اما الأكلات التي لا تزيد الوزن :
1-المخلل المحمض:
عبارة عن اى نوع من المخلل منقوع في الخل لمدة نصف ساعة و الاكل منه بكمية محدودة حتى لاتؤثر على الصحة العامة.
2-جزر مطهي:
جزر من أي نوع مطهي على البخار أو في الفرن أو مسلوق في الماء المغلي و أي كمية و الأفضل يكون بدل وجبة أو في حالة الإحساس بلجوع.
3-خضار مطبوخ بالبصل المسحوق بالملح:
خضار مطهي بالطريقة العادية و لكن قبل إضافة البصل يسحق في ملح و يضاف إلى الخضار و الاكل بأي كمية.
4-محشي ورق العنب و كرنب و كوسة:
ويطبخ بالطريقة العادية و لكن لا يضاف إليه الملح إلا مع الشربة أى أن المحشي يحضر عادي جدا دون إضاغفة الملح و يضاف فقط مع إضافة الشربة أو مع الماء المضاف إليه(التشريبة)و البصل مسحوق بالملح.
5-البطاطا و البطاطس:
مشوية فقط في الفرن و لكن البطاطا تؤكل بقشرها.
6-الأرز:
ارز منقوع في الماء لمدة نصف ساعة بدون ملح و يصفى من الماء و يطهى مع إضافة أى نوع من الدهون(زيوت أو سمن)وبعد ذلك يمكن أكله مع أي نوع من الخضار المطبوخ بالملح او إضافة الشربة إليه أو الحليب.
7-فول مدمس بالخضار: Cab
فول مدمس عادي و يضاف إليه الملح والزيت و المقدونس و الطماطمويؤكل بأي كمية ولكن بشرط أن تكون وجبة.
8-اللحم:
بأي كمية و بأي طريقة للطهي , ولكن بدون دهون , أي لابد من إزالة الدهون بعد عملية الطهي و ليس قبلها إلا في حالة الكباب تكون قبلها.
9-الطيور:
مشوية \ مسلوقة \ مخلية , و تؤكل بأي كمية و لكن بدون جلد بعد عملية الطهي , أي تشوى بالجلد ولا تؤكل به.
10-الخضار الطازج:
(الطماطم \ القثاء \ الفجل \ الخس \ السريس) تؤكل بحرية كاملة , أما( الخيار) لا يؤكل إلا على معدة خاوية أما (الجزر \ الجرجير \ البصل) لاتؤكل بعد أكل الدهون مباشرة.
11-الأسماك:
تؤكل بجميع أنواعها (مشوية \ مقلية \ مملحة \ تونة \ سالمون \ سردين صينية)
12-الجبن الأبيض:
الدوبل و القريش المنقوع بالماء , مفتوح في أي وقت .
13-البيض:
المسلوق و المقلي بزيت الدرة فقط .
14-الخبز:
البلدي يؤكل مع البروتين ولايؤكل مع السكريات , أما الفينو يؤكل مع السكريات أو الأرز .
15-الزبادي:
مفتوح بأي كمية وفي أي وقت .
16-المكرونة: icon12
لا تؤكل إلا وحدها أو مع اللحم المشوي أو الفراخ المشوية فقط .
17-الفاكهة:fruits_cherry
مفتوحة من أي نوع مع المانجو , ماعدا( البلح \ العنب \ التين)أما الجوافة تؤكل بدون بذر .